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Frosty Night(逝くなら霜夜に!)

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この地球に生まれてきた訳は、確かな信念を持つために、制約された条件の中でひとつのことに邁進し、思いを具現化させるため

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c0007384_1353212.jpg国産ブルーベリーを400g
砂糖を200g
あとは15分煮るだけ

ブルーベリーはイチゴやマーマレードに比べると、火が通りやすく、固まりやすいことを今回実感。
熱いときには水っぽく見えたのに、冷えたらご覧の通りのプルプル状態に。

栽培種のブルーベリーは固まりにくく、ジャムには不向きなんだそうだが、これは酸っぱかったせいでペクチンの固まりやすいpH(2.9~3.4の酸性)だった模様。

Ph調整までやる気がないので、「同じ分量で作ってるのに、作るたびに固さが違うねーー、まあ、いいっか!!」ということになるだろうが、一応記録。
by linket | 2011-06-26 13:05 | ●魔女修行 | Trackback | Comments(0)

そういう結果になっても

大きな恐れの前に

どうしたらいいのか
なすすべもなく
泣いてしまったとしても

すべてはそれでいい

いいことばっかりではないとしても
それでいいと、信用していよう

どんなに恐れが強くても
愛がそれに負けてしまうことなんてないんだ

たとえこの世で
人々の恐れがどんどん強くなって

愛を信じることが

負けてしまうように見えても
そういう結果になっても

私が愛を抱きつづけようとすることだけは
あきらめないでいよう

いつも失敗しているような錯覚に陥っても
何度でも何度でも
あきらめないでいよう

この世は恐ればっかりだったとしても
愛がなくなってしまったわけじゃない
by linket | 2011-06-21 00:40 | ●無駄人間になってやる | Trackback | Comments(6)

枇杷ゼリー

c0007384_1815746.jpgたくさんいただいた枇杷が鮮度のいいうちに食べ切れなさそうだったので、枇杷ゼリーにしてみた。

ジュウーサーで果汁を絞り、水と砂糖を足して500ccの果汁入りシロップにする。
琵琶の種と種のまわりの渋いところを丁寧にとって果実を半分に割り、加熱したシロップに入れて軽く火を通す。
熱いうちにゼラチン1袋を投入。
ゼラチンの説明には『型抜きせずにやわらかめに仕上げたいときは300ccまで』と書いてあるけど、ものすごくやわらかめに作りたいので500ccでも大丈夫。

容器に入れて冷やし固める。
つい、ゼリーだからゼリー型に入れてしまったが、型抜きしないのだから、もっとおしゃれな容器に入れればよかったよ025.gif

実は、砂糖は適当に入れたので、味見したら甘すぎるっ!! と思ったのだけれど、果実を入れたり冷やしたりしたら、ちょうどよい甘味になった。
適当に作ったわりには好評だったので、来年のために記録。
リキュールとかちょっと入れたらよかったかも。
by linket | 2011-06-17 18:15 | ●魔女修行 | Trackback | Comments(0)

この地球に生まれてきた訳は、確かな信念を持つために、制約された条件の中でひとつのことに邁進し、思いを具現化させるため


by hami