人気ブログランキング |

Frosty Night(逝くなら霜夜に!)

linket.exblog.jp

この地球に生まれてきた訳は、確かな信念を持つために、制約された条件の中でひとつのことに邁進し、思いを具現化させるため

枇杷ゼリー

c0007384_1815746.jpgたくさんいただいた枇杷が鮮度のいいうちに食べ切れなさそうだったので、枇杷ゼリーにしてみた。

ジュウーサーで果汁を絞り、水と砂糖を足して500ccの果汁入りシロップにする。
琵琶の種と種のまわりの渋いところを丁寧にとって果実を半分に割り、加熱したシロップに入れて軽く火を通す。
熱いうちにゼラチン1袋を投入。
ゼラチンの説明には『型抜きせずにやわらかめに仕上げたいときは300ccまで』と書いてあるけど、ものすごくやわらかめに作りたいので500ccでも大丈夫。

容器に入れて冷やし固める。
つい、ゼリーだからゼリー型に入れてしまったが、型抜きしないのだから、もっとおしゃれな容器に入れればよかったよ025.gif

実は、砂糖は適当に入れたので、味見したら甘すぎるっ!! と思ったのだけれど、果実を入れたり冷やしたりしたら、ちょうどよい甘味になった。
適当に作ったわりには好評だったので、来年のために記録。
リキュールとかちょっと入れたらよかったかも。
トラックバックURL : https://linket.exblog.jp/tb/16482348
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by linket | 2011-06-17 18:15 | ●魔女修行 | Trackback | Comments(0)

この地球に生まれてきた訳は、確かな信念を持つために、制約された条件の中でひとつのことに邁進し、思いを具現化させるため


by hami