フィンランド土産のトナカイの肉の缶詰
どうにも不安な食材なので、ネットで検索かけてみると、
『まずい!! カレーに入れようと思ったけど、
肉なしカレーにした』
『シーチキンみたい?』
『コンビーフ』
『獣っぽい味』
と、バラバラな御意見。
そもそも何味なのか?
まさか味噌味や大和煮風味でもあるまいし、水煮?
と思って表示を確認すると『トナカイ50%豚肉17%』のほかに、塩やらスパイスやら書いてあるので、どうやら味付きらしい。
開けてみる。
見た目はソフトなコンビーフっぽいが、限りなくドッグフードに近くないか?
よぎる不安・・・
「ねえ、ねえ、これ、人間用だよね?」
と、娘に確認。
「えっ? 多分。。。スーパーの缶詰コーナーに売ってたから、大丈夫だと思うよ。」
一口食べる。
コンビーフの薄味。
ますますよぎる不安。
検索かけたときに、確かにドッグフードもヒットしたよな。
表示をよく確認。
「for dogとか書いてないよね。」
「うん。」
「まっ、でも犬用でも食べて死ぬわけじゃないしね。」
と、O型親子の不安はアッという間に解決。
調理してみる。
オリーブオイルで炒めたズッキーニ、シイタケ、エリンギに、崩したトナカイ肉(コンビーフ風味)を加え、塩・胡椒で味をととのえる。
恐れていたよりは、ずっとおいしかったです。
ブログのネタとしては、ちょっと残念なおいしさ加減・・・
ただ、トナカイ肉100%の場合は、ちょと勝手が違うのかもしれませんので、ご注意くださいませ。
※追加メニュー
いつもコンビーフで作るキャベツ炒め。
味付けは塩・コショーと、ソース、生クリームです。
どこで覚えたんだ? この料理。
生クリームがないときは、コーヒーのミルクポーションで代用。
コンビーフより崩れにくいので、初めにトナカイ肉を切っておくほうがよいですよ。